Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - самое частое заболевание среди женщин. Почему появляется это неприятное заболевание никто не знает. Причины этого заболевания, несмотря на то, что на дворе 21 век, так и не выяснены. Но считается, что на развитие ревматоидного артрита влияет генетическая предрасположенность. Также есть сведения и о том, что это заболевание может передаваться из поколения в поколение.

Ревматоидный артрит
- это хроническое заболевание, которое временами начинает обостряться. Само заболевание характеризуется тем, что происходит воспаление периферических суставов. Страдают при этом суставы запястий, локтей, плеч, бёдер и ступней. Поражает ревматоидный артрит обе стороны тела, а при запущенности заболевания полностью разрушает суставы.

В процесс воспаления вовлекается синовиальная оболочка сустава и хрящ. Синовиальная оболочка богата сосудами и нервами, участвует в амортизации сустава, обеспечивает защиту суставного хряща при воспалительных заболеваниях в организме. В синовиальной полости сустава находится синовиальная жидкость, которая обеспечивает смазку. При развитии ревматоидного артрита все эти функции сустава утрачиваются.

Ревматоидный артрит характеризуется ревматическим полиартритом. То есть в воспалительный процесс вовлекается не один сустав, а несколько. Заболевание начинается с быстрой усталости сустава и вялости мышц. Но с такими симптомами к врачу обращаются очень редко, списывая всё это на погоду. Это может продолжаться несколько недель или месяцев.

У некоторых людей ревматоидный артрит может начинаться с повышения температуры, общего недомогания, а процесс воспаления развивается только в одном суставе. Такие признаки для ревматоидного артрита являются очень редкими и называются нетипичными.

Через некоторое время появляется скованность, слабость и боль в поражённых суставах. А вот степень развития ревматоидного артрита можно определить по длительности утренней скованности того или иного сустава. Это проявляется после сна. Обычно человек несколько минут, а иногда и часов просто не может согнуть ногу или руку в суставе. Затем это проходит, но на следующее утро повторяется вновь.

Воспаление синовиальной оболочки вызывает внутренний отёк сустава. На ощупь поражённые суставы горячие из-за происходящего в них воспалительного процесса. В синовиальном пространстве скапливается большое количество воспалительной синовиальной жидкости. Она приводит к тому, что сустав постепенно начинает разрушаться.

Профилактики развития ревматоидного артрита не существует, а всё лечение основывается на симптоматической терапии и включает в себя обезболивание, приём нестероидный противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов и препаратов, которые помогают замедлить процесс разрушения сустава в результате воспаления.

При тяжёлом поражении сустава, когда человек, практически совсем не может уже ходить, применяется протезирование сустава - эндопротезирование. Особенно оно актуально при сильном разрушении головки бедренной кости. Однако операция сложная, и подходить к ней нужно только в самом крайнем случае.

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:
Игорь 17 ноября 2018 в 15:50
Страшная болезнь, которая просто все соки высасывает с меня, все жизненные силы. За семь лет мне уже опостылели эти боли, особенно ночные. В больницах лежу регулярно, но толку от этого никакого. Только вроде подлечат, неделя и снова боль. В последний раз когда лежал врач лечащий порекомендовал пить сусталайф курсами. Говорит очень полезно для суставов. Пью уже второй курс. Боли полностью не прошли, но хоть ночью не так болит, теперь сплю спокойно.
Евгений 13 декабря 2018 в 17:30
Болезнь ужасная, у меня дед ею мучается. Лекарств много пьет, но то лучше, то хуже.