Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны - ПХО, обязательна при всех ранениях повреждаются мягкие ткани, и большинство из них могут усугубляться повреждением других структурных образований.

Боевые ранения часто бывают множественными, и следует помнить, что ранение в ягодицу, бедро или промежность может затронуть брюшную полость, а ранение груди может затронуть живот.

Необходимо обследовать всего больного, обращая особое внимание на спину и ягодицы!

Всю одежду следует снять, насколько это возможно, принимая во внимание местные, религиозные и культурные факторы. Тщательное клиническое обследование покажет, в каком состоянии система кровоснабжения, а также наличие или отсутствие поражений каких-либо нервов.

Первичная хирургическая обработка раны представляет собой двухэтапную процедуру.

1. Иссечение раны.
2. Отсроченная первичная хирургическая обработка раны.

При сквозных ранениях конечности, иссечение раны проводится со стороны входного и выходного отверстия отдельно. Простые сквозные и те сквозные ранения, при которых поврежден небольшой объем мягких тканей, не требуют расширенного хирургического вмешательства. Ранения, со значительным объемом поврежденной ткани или повреждением крупных сосудов, требуют ревизии.

Хирургическая обработка раны - это собой процесс, при котором омертвевшая и поврежденная ткань, сильно загрязненная бактериями и остатками органических веществ с поверхности тела, тщательно иссекается. В результате иссечения, остается участок здоровой ткани с хорошим кровоснабжением, способный бороться с остаточной поверхностной инфекцией, при условии, что рана не зашита. Одежду, повязку и шины осторожно удаляют и на рану накладывают стерильную марлевую повязку. Большую часть кожи вокруг раны, непосредственно перед хирургической обработкой, а также всю периферию конечности или тела очищают мыльным раствором, бреют, высушивают, а затем обрабатывают антисептиками, такими как гибитан - хлоргексидин, на спирту или бетадин. При множественных ранениях, раны, которые находятся на задней поверхности тела и конечностей, должны обрабатываться раньше тех, что находятся на передней поверхности.

Разрез: кожа очень устойчива к повреждению и весьма жизнеспособна. проводя ПХО, ее следует обрабатывать консервативно. Иссекается только сильно размозженная кожа. Иссечение проводится экономно, отступая от краев раны в пределах 1 см. Для обеспечения доступа к глубоким слоям раны, необходимо достаточно широко рассечь кожу. На конечности разрез следует делать по продольной оси, но не над подкожно расположенной костью, а складки на сгибах нужно обходить обычным путем. Подкожная жировая клетчатка имеет плохое кровоснабжение и в значительной степени подвержена инфицированию. Этот слой и разорванную фасцию вокруг раны следует иссекать широко.

Наиболее частая ошибка - это слишком короткие разрезы.

Расширение раны и фасциотомия: глубокая фасция должна быть рассечена по длине разреза раны. Этот важный шаг позволяет широко и глубоко раздвинуть рану и провести ее ревизию. Для улучшения доступа может возникнуть необходимость сделать дополнительные поперечные разрезы до глубокой фасции. Часто, для исследования раневого канала в глубине фасции и оценки объема повреждения, можно использовать палец в перчатке, как самый лучший и наименее травматичный зонд.

При необходимости декомпрессии фасциальных пространств применяют фасциотомию, чтобы избежать мышечной ишемии.

Гематома: наличие большой гематомы обычно означает, что поврежден крупный кровеносный сосуд. Смещение гематомы может вызвать внезапное обильное кровотечение. Прежде чем проводить удаление гематомы, необходимо подготовиться к ревизии кровеносных сосудов.

Большая гематома может означать повреждение крупного кровеносного сосуда.

Иссечение нежизнеспособной мышечной ткани: иссечение всей нежизнеспособной мышечной ткани проводится по жизненным показаниям.

Омертвевшая мышечная ткань представляет собой прекрасную среду для развития клостридиалъной инфекции, приводящей к газовой гангрене. Видимый постоянный раневой канал может быть окружен омертвевшими мышечными тканями, которые обязательно должны быть иссечены.

Все мышечные ткани, лишенные нормальной красной окраски, не сокращающиеся при пощипывании, не кровоточащие на разрезе, при хирургической обработке раны, должны быть иссечены до здоровой, сокращающейся, кровоточащей мышечной ткани.

Техника этой процедуры проста: пинцетом трогают обрывки размятых мышечных тканей и, если они не сокращаются, их иссекают ножницами. Кусочки этих тканей должны быть не больше 2 см . Иссечение более крупных кусков мышцы может случайно привести к удалению здоровой ткани или жизненно важных структурных образований.

Мышца не будет сокращаться, если раненому введено анестезирующее средство парализующего действия.

Кровотечение следует остановить, закладывая в рану тампоны, смоченные в теплом физиологическом растворе, а также путем наложения тонких рассасывающихся швов. Электрокоагуляцию лучше всего не применять, так как после нее остаются омертвевшие ткани.

При повреждении крупной артерии, кровотечение следует остановить, используя способы, описанные в главе 10. Все нервы должны быть целыми, а если обнаруживаются поврежденные нервы, то место и степень повреждения должны быть отмечены.

Инородные тела: края раны следует раздвинуть и удалить со всех сторон и из глубины раны сгустки крови, грязь, остатки органических веществ и осколки снаряда. Для вымывания остатков органических веществ и сгустков крови, проводят осторожное и обильное орошение раны физиологическим раствором. Для определения инородных тел и истинного размера раны используется пальцевое исследование.

1) НЕ вскрывайте свежие слои в здоровой ткани.
2) НЕ ищите металлические осколки без необходимости.
3) Металлические осколки можно оставить на месте, но совершенно необходимо удалить частицы одежды, занесенную грязь и растительность.

Мелкие осколки кости, ни с чем не соединенные, должны быть удалены, но любая кость, соединенная с надкостницей или мышцей, должна быть сохранена. Оборванные края сухожилий следует подравнять и лишь сильно поврежденные волокна удалить.

4) Не следует делать никаких попыток к первичному восстановлению сухожилия и нерва, т. к. в таких сильно загрязненных ранах успех невозможен.
5) Для сохранения конечности, крупную артерию необходимо либо восстановить, либо немедленно заменить трансплантатом подкожной вены бедра.

Декомпрессия: широко раскрытый глубокий слой фасции, который подвергли свободному иссечению, оставляют открытым, чтобы послеоперационное набухание отечной и геперемичной ткани проходило без напряжения, во избежание нарушения кровоснабжения.

Видео: Первичная хирургическая обработка раны

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:
Dok 6 сентября 2014 в 19:49
Помню на кафедре один очень умный препод говорил, что врач, в независимости от того какой у него профиль должен уметь: принять роды, вырезать аппендицит, справится с переломом, т.е оказать помощь при самых распространенных можно даже сказать бытовых ургентных ситуациях. Если может, то только тогда этот человек может называться врачом. Считаю, что в этот список же конечно же входит и первичная хирургическая обработка раны... этот должен уметь делать любой врач, в любых условиях.
Yanki 6 сентября 2014 в 19:53
Видео в статье не очень интересное, вот это получше будет


ПХО раны