Газовая гангрена

Газовая гангрена

Газовая гангрена, как специфическое осложнение ран, известна еще со времен Гиппократа. О ней много сказано в описаниях всех войн в истории, главным образом из-за ее драматических проявлений и очень высокой смертности, с ней связанной.

Газовая гангрена представляет собой быстро распространяющееся омертвение мышц с отеком тканей, что характерно для тяжелых ранений мышечных масс, инфицированных патогенными спороносными анаэробами, особенно Clostridium welchii.

Почти в каждом случае заболевания представлена смешанная бактериальная флора, и не бывает, чтобы возбудитель этой инфекции был только один микроб. Основные возбудители газовой гангрены - С. welchii, Oedematiens, Septicum, Histolyticum & Sporogenes. Клостридии широко распространены в природе, высеваются из feces почти в каждом случае, содержатся в большом количестве в почве.

Характерные симптомы этого заболевания проявляются, во-первых, в местном воздействии микроорганизмов на сахар мышцы, вызывающем образование кислоты и газа, и на белок мышцы, которое ведет к сбраживанию; во-вторых, в образовании микроорганизмами растворимых сильнодействующих токсинов, вызывающих дальнейшее разрушение ткани и сильную токсемию. Продукты распада мышцы под воздействием токсина, в свою очередь, становятся очень токсичными, и, именно сочетание продуктов распада и специфических токсинов, вызывает сильную токсемию, которая без лечения неизбежно приведет к летальному исходу.

При поражении крупных мышц часто могут возникнуть участки ишемии, но это не всегда случается при серьезной травме. Анаэробная инфекция может развиться при условии, что рана глубокая, содержит омертвевшие ткани и изолирована от поверэсности. По тем же причинам условия, которые вызывают ишемию и гипоксию в ране, повышают заболеваемость газовой гангреной. Они включают наличие инородных тел в ране, таких, как частицы одежды, почвы, металла или дерева, длительное применение жгутов или тугой гипсовой повязки и синдром сдавливания фасциальных пространств.

Задержка хирургической обработки раны является главной причиной газовой гангрены при боевых ранениях.

Инкубационный период газовой гангрены обычно короткий, почти всегда менее трех дней, а в большинстве случаев менее 24 ч. В редких случаях инфекция возникает даже через 6 недель после ранения.

Типичное проявление газовой гангрены выражается во внезапном возникновении боли в области раны. Иногда боль возникает так внезапно, что можно предположить сосудистую катастрофу, и это должно увеличить подозрение о возможности газовой гангрены у раненого. Вскоре после возникновения боли, конечность становится отечной, что сопровождается выделением жидкого серозного или серозно-кровяного эксудата, который может стать желеообразным. Частота пульса заметно увеличивается, а температура редко поднимается выше 38 °С. Наступает клиническое ухудшение состояния больного, через несколько часов переходящего в патологический страх. Больной может быть эй-форичен, лицо бледное или с синюшным оттенком, часто наблюдается заметная бледность кожи вокруг рта. Артериальное давление у больного снижено, и в тяжелых случаях отмечается рвота.

В плане лечения при газовой гангрене существенную роль играет экстренное хирургическое вмешательство.

На ранних стадиях болезни не обязательно происходит выделение газа, оно может вообще отсутствовать. Кожа натянута, имеет белую, часто мраморную с синим окраску и холоднее, чем нормальная кожа. Иногда, по краям раны, кожа приобретает бронзовую окраску, и происходит ускорение патологического процесса.

Усиливается набухание, отек и токсемия, серозные выделения становятся более обильными, и может появиться специфический сладковатый запах. Запах изменчив и не характерен для этого заболевания. В нелеченных случаях бронзовая окраска кожи местами становится более расплывчатой, появляются зеленовато-желтые участки, в которых могут образоваться пузыри с темно-красной жидкостью и появиться пятна кожной гангрены.

Обычно на этой стадии происходит образование газа, откуда собственно говоря и пошло само название заболевания - газовая гангрена, который отчасти является причиной разбухания пораженной области. Он образуется внутри мышечных волокон и между ними и, в конце концов, под давлением выделяется в подкожные ткани через отверстия в фасции. Затем он быстро распространяется за пределы зараженного участка. Однако, кожа может выглядеть нормальной, даже когда под ней развивается массивная гангрена, и изменения кожи или клиническое обнаружение газа не так экстенсивны, как поражение находящихся под кожей мышц.

Инфекция распространяется по всей мышце от места ранения и имеет небольшую тенденцию распространяться на другие, здоровые мышцы. Даже при сильно развившейся гангрене, клостридии редко проникают в кровоток, вплоть до самой смерти больного.

Изменения в мышцах обычно наблюдаются только во время операции; на более ранних стадиях эти изменения заключаются в некотором набухании и побледнении. Позднее мышца становится матовой, розовато-серой, затем кирпично-красной, а еще позднее приобретает типичную синеватую сланцевую окраску, в конце концов переходящую в темно-зелено-фиолетовую.

Профилактика газовой гангрены при огнестрельных ранениях заключается в ранней и достаточно радикальной хирургической обработке раны.

Диагноз газовая гангрена - служит прямым показанием к тщательному иссечению омертвевших тканей, сильно загрязненных в процессе образования раневой полости от снаряда, наряду с ранним применением пенициллина, обязательно должно ликвидировать газовую гангрену.

Если лечение раны задерживается, что может иметь место во время войны или катастроф в мирное время, при большом количестве пострадавших, риск развития газовой гангрены повышается. Следует помнить, что этот повышенный риск является побудительной причиной установления принципов хирургического лечения ран, нанесенных снарядами с высокой начальной скоростью.

Антибиотики, такие как пенициллин, хлорамфеникол и эритромицин, эффективны против клостридии, но они могут проникать только в ткани с хорошим кровоснабжением. Омертвевшие ткани можно только опрыскивать антибиотиками, но их концентрация в глубине раны будет очень низкой и неэффективной. Всем больным с огнестрельными ранениями, нанесенными высокоскоростными снарядами необходимо вводить бензилпенициллин, по 5 млн единиц через каждые 6 ч в течение пяти дней. Если у больного аллергия к пенициллину, то его следует заменить эритромицином или хлорамфениколом.

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!